ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ НАРУШАЛИ В ШУТКУ, ОТВЕЧАТЬ – ВСЕРЬЕЗ

IMG_682726 ноября, городские подростки, состоящие на различных видах учета, побывали на занятии в «Малой юридической академии», которую для них организовали в центре детского творчества.

Как заметила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Неретина, нынешние дети прекрасно осведомлены о своих правах, а вот об обязанностях предпочитают забывать. Поэтому разговор шел преимущественно о последних. Ребятам напомнили о том, что, хотя формально они считаются детьми до 18 лет, вполне взрослая ответственность начинается гораздо раньше: уголовная – с 14 лет, административная – с 16. За 10 месяцев этого года городские подростки совершили 25 преступлений, из них 23 – кражи. В большинстве своем мелкие (вроде пары арбузов из попавшейся по дороге машины), а то и просто глупые. Например, один мальчик летом, развлечения ради, стащил в гипермаркете лимонад. В итоге бутылка стоимостью 28 рублей обошлась ему (а точнее, его родителям) в тысячу – таков размер штрафа.

Еще более дорогостоящим оказалось легкомыслие другого парня, который свой мотоцикл дал покататься другу без прав. Итог: авария, друг в больнице (еще повезло, что не на кладбище, спас шлем), а хозяину техники – штраф в 30 тысяч рублей. Услышав на заседании КДН сумму, мать щедрого мотовладельца упала в обморок: вся ее зарплата – восемь тысяч.

Что касается административных нарушений, то чаще всего малолеток ловят на распитии алкоголя. Одним штрафом не обходится, IMG_6777юный выпивоха попадает на учет в подразделении по делам несовершеннолетних и на прием к наркологу, который обследует его на предмет алкоголизма. На втором месте по частоте – нарушение правил дорожного движения. Начальник местного отделения ГИБДД Виталий Иванченко познакомил подростков с городской статистикой аварий, привел свежие примеры наиболее типичных дорожных происшествий с участием несовершеннолетних и ответил на вопросы о размере штрафов за различные нарушения ПДД. Он также напомнил собравшимся, что для управления мотоциклом, мопедом и скутером требуются права, что велосипедистам до 14 лет ездить по дорогам запрещено, и что ни в коем случае нельзя пренебрегать шлемом, ведь он реально может спасти жизнь и уменьшить серьезность травмы. Пользуясь случаем, он предостерег ребят от искушения поразвлечься «телефонным терроризмом», который сейчас вновь входит в моду: сообщение о минировании школы, конечно, избавит звонившего на один день от занятий, но и подарит ему судимость, т.к. вычисляются такие «террористы» на раз.

Оказаться перед лицом участников КДН можно и за кажущиеся совсем мелкими проступки: непосещение школы, пренебрежение учебой, драка и т.п. Все это относится к антиобщественным действиям и также наказуемо штрафом и постановкой на учет. Серьезный повод задуматься, а стоит ли невыполненное домашнее задание или разбитый нос недруга несмываемого пятна в собственной биографии, слез и позора родителей?

Завершилась встреча беседой со священником Покровского собора отцом Кириллом. Он поговорил с подростками о роли лидеров в молодежных компаниях, о том, как важно не поддаваться чужому негативному влиянию и сделать правильный жизненный выбор, после чего, к детскому восторгу, исполнил под электрогитару очень подходящую по смыслу песню Виктора Цоя «Атаман».

Т. НОВИКОВА.

 

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели