Все на Масленицу!

Y70DaSnQoUU 13 марта 2016 года, по благословению Преосвященного Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, после Божественной Литургии преподавателями и учащимися воскресной школы при Покровском соборе г. Урюпинска и активными прихожанами были организованы и проведены праздничные мероприятия, приуроченные к последнему дню Масленицы — Прощеному воскресению.
В Покровском соборе г. Урюпинска на улице установили столы, которые ломились от блинов, пирогов и сладостей. Каждый желающий, выходя из храма после службы, мог попить чай, угоститься блинами и др. выпечкой.
Достаточно распространено мнение, что масленица, это праздник языческий, а не православный. Это не совсем так. Исторических сведений о масленице, как о празднике очень мало. Известно, что появился праздник только в христианской Руси. В Летописи Нестора первое упоминание о Мясопусте (неделе воздержания от употребления в пищу мяса) относится к 1090 году. Сама масленица не упYjPZsQDK2Bcоминается ранее XVI века. Главное угощение масленицы блины, пекли всю неделю, но особенно с четверга по воскресение, это время широкой масленицы. В воскресенье завершается масленица с её шумным гуляньем, весельем, блинами. В этот день все православные просят друг у друга прощение, чтобы приступить к Великому Посту с доброй душой и чистым сердцем.

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели