Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы и прихожан Покровского кафедрального собора в Москву

Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы и прихожан Покровского кафедрального собора в Москву.

Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы и прихожан Покровского кафедрального собора в МосквуПо благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, со 2 по 6 июля состоялась паломническая поездка воспитанников Воскресной школы и прихожан Покровского кафедрального собора в Москву, организованная директором Воскресной школы – Козловой Нонной Станиславовной.

Утром 3 июля прихожане и воспитанники Воскресной школы, вместе с иереем Андреем Кончагиным и ключарем Покровского собора Сергием Козловым прибыли в Ново-иерусалимский мужской монастырь в городе Истра, который был основан патриархом Никоном в 1656г, называемый Русской Палестиной. Монастырь представляет собой комплекс святых мест Святой Земли Палестины. В Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря, который в наибольшей степени выявляет черты его сходства с палестинским прообразом — храмом Гроба Господня, паломнике побывали на Божественной Литургии, где причастились Святых Христовых Таин. Далее паломникам была проведена экскурсия по храмам монастыря, во время которой все могли приложиться к святыням обители.

После обеда, группа отправилась на Бутовский полигон — урочище, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов, среди которых около 1000 представителей духовенства. Это место принято называть «Русской Голгофой», так как большинство людей здесь погибло за веру.

Помолившись, паломники отправились к мощам святой Матроны Московской в Покровский монастырь. Отстояв очередь, все смогли приложиться к святым мощам.

На следующий день паломники посетили Красную Площадь Москвы, побывали в соборе Василия Блаженного и других соборах Кремля — Благовещенском, Успенском, Архангельском, а также увидели главные достопримечательности древнейшей части Москвы.

После, урюпинцы поехали в Храм Христа Спасителя. Там их ждала огромная двухкилометровая очередь к великой Святыне — Мощам святителя Николая Чудотворца, привезённым в Россию из итальянского города Бари. Но, к счастью, урюпинцам удалось очень быстро пройти в храм и приложиться к Святыне.

На третий день паломников ждала не менее насыщенная программа. Рано утром все отправились в Третьяковскую галерею, где смогли насладиться творчеством великих русский художников и скульпторов.

Далее, они посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Обитель была основана в 1909 году. Там для паломников была проведена экскурсия по обители. Вновь помолившись и приложившись к мощам мученицы Елизаветы Федоровны, верующие направились поклониться еще одной святыне — Владимирской иконе Божией Матери — самой ранней и одной из самых чтимых чудотворных икон Русской церкви. Икона находится на данный момент в Храме Святителя Николая в Толмачах. Приложившись к иконе, урюпинцы, наполненные благодатью, отправились домой.

Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы и прихожан Покровского кафедрального собора в Москву

Фотогалерея «Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы и прихожан Покровского кафедрального собора в Москву»

Статья – Ржавцева Анна

(38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели