Канун празднования Казанской иконы Божией Матери.

Величаем Тя, / Пресвятая Дево / Богоизбранная Отроковице / и чтим образ Твой святый, / имже точиши исцеления / всем с верою притекающим.

3 ноября в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска было совершено праздничное Всенощное бдение.

Богослужение возглавил и.о. ключаря Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин, в сослужении иерея Рустика Бизина, иерея Кирилла Щеголева и диакона Сергия Козлова.

* * *

Казанская икона Пресвятой Богородицы, обретенная 8 июля 1579 года девятилетней девочкой Матроной Онучиной (в иночестве Мавра), вскоре стала всенародной святыней, знамением Небесного покрова Пресвятой Богородицы над Россией.

В тяжелый период Смутного времени (1605 – 1612) Промыслом Божиим возглавлял Русскую Церковь великий исповедник Православия и патриот – священномученик Ермоген, Патриарх Московский всея Руси (память 17 февраля), почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор Службы и «Сказания» о явлении этого святого образа.

Польские войска завладели Москвой. Страна бедствовала: захватчики грабили и жгли храмы, села, города, кощунствовали над святынями, издевались над православным народом, глумились над верой. По призыву Святейшего Патриарха Ермогена, непреклонного страдальца за Святую веру и Отечество, русский народ встал на защиту Родины.

В ополчение, возглавляемое пламенным патриотом князем Димитрием Михайловичем Пожарским, был прислан из Казани список с чудотворного образа Богородицы. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство. Перед штурмом Москвы русские воины наложили на себя трехдневный пост и в покаянии усердно молились перед Казанской иконой, ибо сознавали, что бедствие попущено Промыслом Божиим за грехи.

В осажденном Кремле находился в то время святитель Арсений, архиепископ Элассонский (впоследствии Суздальский). Ночью его келлия озарилась необыкновенным светом, и он увидел преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны: предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия – спасена». Святитель известил русских воинов о своем видении. На следующий день, 22 октября 1612 года, русские войска, вдохновленные на подвиг чудесным видением, взяли Китай-город. Поляки вскоре покинули Москву.

В благодарность за избавление Отечества Д.М. Пожарский построил на Красной площади Казанский собор и перенес туда в 1636 году чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери, до того хранившийся в его приходской церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, находившейся в Москве на Лубянке. Ныне эта святыня находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.

Празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее Казанской иконы было установлено на 22 октября, в память освобождения Москвы от поляков. С 1649 года это празднование стало повсеместным. В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров, Ее неустанным ходатайством ниспосланный Божественным Сыном, принесшим себя в Жертву для спасения человечества. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.

Источник: Минея октябрь. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкв

и, 2002. С. 920-921.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели