Престольный праздник в ст. Тепикинской.

В ст. Тепикинской, Урюпинского района храм в честь Архистратига Божия Михаила отметил свой престольный праздник праздничным богослужением.


21 ноября в восстанавливаемом храме Архангела Михаила ст. Тепикинской Урюпинского района прошла Божественная литургия в честь престольного праздника – Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.


Разрывая сонную тишину промозглого осеннего утра, над станицей плывет, созывая к службе, колокольный звон. Его здесь не слышали без малого 90 лет – с 1930 года, когда местный храм был в первый раз закрыт большевиками. Тогда по всей нашей стране лихо и разудало неслась «антиколокольная кампания»: 31 декабря 1929 года комиссией по вопросам культов при Президиуме ВЦИК был принят закон об урегулировании колокольного звона. Проще говоря, звонить вообще запретили, дабы не мешать «как работе, так и отдыху трудящихся». А вскоре последовали очередные директивы, постановляющие изымать и отправлять в переплавку колокола. «Переплавим колокола на провода!», – гласил официальный лозунг, хотя на деле из колокольной бронзы собирались чеканить мелкую монету. Вот тогда-то, вместе с тысячами собратьев по несчастью, умолк и Тепикинский храм. Как оказалось, почти на целый век… Молчал он и сегодня: радостным трезвоном пела специально привезенная ради праздника переносная звонница Покровского кафедрального собора. Но уже сам факт того, что громкий и жизнеутверждающий звон, который нередко называют гласом Божиим, вновь зазвучал над этой землей, наполнял сердца верующих радостью и надеждой, что скоро и сам здешний дом Божий вновь распахнет свои двери для ищущих путь ко спасению.

То, что придется провести пару часов в холодном, продуваемом всеми ветрами здании ремонтируемого храма, среди стройматериалов и пыли, не отпугнуло людей: на службу собралось около полутора сотен человек.

Причем среди них были не только местные жители (их, нужно отметить, оказалось на удивление немного), но и урюпинцы, для подвоза которых были предоставлены два автобуса. Праздничную Божественную литургию совершил окормляющий местный приход настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска иерей Виталий Свиридов, ему сослужили и.о. ключаря Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин и клирик Волгоградской епархии, эконом Свято-Духова монастыря г. Волгограда иеромонах Назарий (Ермолов). За богослужением молились клирик Одесской епархии иеромонах Тихон (Гайдуков) и благотворитель храма Архангела Михаила К.В. Пчельников.


Вопреки режущей глаз разрухе вокруг, в храме царила удивительно спокойная и уютная атмосфера, которую сложно передать словами. Пляшущим в струйках сквозняка огонькам свечей да едва пробивающемуся сквозь забитые окна слабому свету пасмурного дня не под силу рассеять сумрак, который словно скопился здесь за годы безлюдья и невостребованности. Голоса певчих хора под руководством Ирины Свиридовой, исполняющих богослужебные песнопения, чтецов, молящихся священнослужителей, несмотря на отсутствие микрофонов и динамиков, громко и отчетливо разносятся по всему залу, заставляя невольно восхититься мастерством архитекторов и строителей позапрошлого века, воздвигнувшим здание, чью отличную акустику не смогло уничтожить даже частичное разрушение. Оскверненная алтарная часть еще не восстановлена, поэтому весь ход Литургии совершается на глазах у прихожан, давая возможность увидеть то, что обычно скрыто за царскими вратами. Это тоже создает особое ощущение камерности, сопричастности, молитвенного единения всех собравшихся сегодня под этими сводами, духовенства и мирян. Отец Назарий выносит чашу для причастия, и к ней выстраивается длинная вереница верующих: 83 человека – больше половины присутствующих – причастились Святых Христовых Таин.


В своей проповеди отец Виталий напомнил, что сегодня мы вспоминаем не только Архистратига Михаила, но и всех Небесных Сил бесплотных, а значит, сегодня – День ангела у каждого крещеного человека.

Ведь у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, которого нам дает при крещении Господь, который сопровождает по жизни и оберегает нас, которому можно и нужно молиться. Если же мы вступаем на путь греха, без сожаления и раскаяния совершаем плохие, злые дела, наш ангел вынужден отступить от нас. Но он продолжает молиться о нас Господу, чтобы Он вразумил нас. И стоит ли удивляться, что с нами вдруг начинают происходить несчастья? Ведь, увы, приходим мы в храм, как правило, лишь когда случается что-то плохое. Только покаявшись в своих прегрешениях и исправившись можно вернуть помощь и защиту своего ангела-хранителя. Потому и нужно, совершив грех, сразу исповедоваться в нем и покаяться. Священник также говорил о том, насколько важно любить ближних и совершать как можно больше добрых дел, по своей возможности. В заключение он горячо поблагодарил всех, кто откликается на просьбы о восстановлении этого храма – материальной помощью, своим трудом или молитвенной поддержкой – и призвал всех заботиться о своих приходах.

После этого все смогли приложиться к кресту с частицей Животворящего Креста Господня, специально привезенного в честь праздника из г. Волгограда.


После богослужения прихожан ждало праздничное угощение с горячим чаем из самовара и сладостями.


Фоторепортаж Виктор Ленчин.

(73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели