Урюпинская паства поздравила своего архипастыря со светлым праздником Рождества Христова.

Урюпинская паства поздравила своего архипастыря со светлым праздником Рождества Христова.
09.01.2018 г., в Попразднство Рождества Христова. Ап. первомч. и архидиа́кона Стефана, , (Святки) , епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении духовенства Урюпинской епархии совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.


Его Преосвященству сослужили: благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, благочинный Жирновского округа протоиерей Александр Щичко, духовник Урюпинской епархии игумен Герасим (Александров), благочинный монастырей Урюпинской епархии игумен Петр (Ковалев), благочинный Новоаннинского округа протоиерей Андрей Усачев, благочинный Кумылженского округа протоиерей Андрей Шарыгин, благочинный Фроловского округа иерей Владимир Тарасов, настоятель храма Святой Троицы ст. Сергиевской протоиерей Сергий Иванов, настоятель храма Рождества Христова х. Раздоры протоиерей Николай Кочергин, ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин, настоятель храма свт. Митрофана еп. Воронежского с. Себрово протоиерей Михаил Коновалов, настоятель храма Трех Святителей с. Ольховка протоиерей Николай Росицкий, настоятель храма Архангела Михаила х. Алексиковский протоиерей Константин Зелинский, протоиерей Николай Карпец, иерей Сергий Чеботарев, иерей Николай Старюченко, иерей Виталий Свиридов, иерей Валерий Бакулин, иерей Алексий Муркин, иерей Василий Каразий, иеромонах Давид (Берестнев), иерей Вадим Слугин, иерей Михаил Соловьев, иерей Олег Логвиненко, диакон Павел Винокуров, диакон Сергий Козлов, диакон Антоний Золотарев.


В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.


За богослужением молилась настоятельница Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря г. Серафимович игуменья Георгия (Боровик), сотрудники епархиального управления, прихожане храма.


Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Ирины Свиридовой.

По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.


По запричастном стихе благочинный Серафимовичского округа протоиерей Андрей Шарыгин огласил Рождественские послания главы Волгоградской митрополии, митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и главы Урюпинской епархии, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.


По заамвонной молитве священнослужители совершили славление празднику Рождества Христова.


По окончании богослужения от лица клира и паствы Урюпинской и Новоаннинской епархии Владыку Елисея с праздником Рождества Христова поздравил благочинный монастырей Урюпинской епархии игумен Петр (Ковалев).


В ответном слове архипастырь поблагодарил духовенство за совместную молитву.


– Выражаю благодарность всем вам, дорогие мои отцы, братья и сестры, за ваши труды на благо Русской Православной Церкви и Урюпинской епархии. Я знаю, что вы несете свое служение очень ревностно и бескорыстно, потому что в современном мире, в нынешних обстоятельствах священнику приходится трудиться, как ранее он не трудился. Если ранее, вспоминая 30-40 лет назад, еще оставались люди, которые были свидетелями живой веры, которые принимали ее от своих бабушек и дедушек, мам и пап, то сейчас люди, конечно, ослаблены многими реалиями сегодняшнего мира и прийти им к вере порой бывает очень и очень трудно. И здесь очень важна миссия священника не просто как исполнителя таинств и треб, а именно как пастыря, как отца над своими духовными чадами, которые к нему приходят во множестве, совершенно различными, с разными вопросами, порой даже неожиданными. Это надо принимать и, я думаю, это наше самое главное служение. В сегодняшнем Евангелии от Марка, когда Господь проклинает смоковницу, Он предсказывает крушение того обряда, который был в Иерусалимском храме, который иудеи исполняли. Беда была в том, что еще в Ветхом Завете пророки указывали им на то, что они отдают предпочтение обряду как таковому, считая, что он может их спасти, и говорили им: не забывайте, что нужно защищать слабых, помогать обездоленным – это ваше служение должно быть. И потому та Церковь ветхозаветная прекратила свое служение, что те жертвы, которые приносились тогда в храме, стали безблагодатными, т.е. не имеющими значения. Господь, придя в этот храм и посмотрев, что там делается, сказал, чтобы эта смоковница засохла, ибо нет на ней плода. Он предсказал это именно Иерусалимскому храму, и через 70 лет, как мы знаем из истории, Иерусалим, а вместе с ним и храм, был разрушен до основания. Дорогие мои, нам важно, чтобы наши жертвы, которые мы приносим Богу, имели бы значение. Для этого нам нужно, не жалея себя, прилагать все усилия, чтобы быть вместе с обездоленными, больными, сидящими в заточении, учащими и учащимися, находящимися на страже Родины в воинских частях и силовых структурах и просто с обычными людьми, разделять их радости и горе, их упования, потому что мы – один народ.


Епископ Елисей также вручил церковные награды. Указом Святейшего Патриарха Кирилла в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви памятными медалями отмечены настоятель храма вмч. Георгия Победоносца х. Безымянки игумен Герасим (Александров), настоятель храма Сошествия Святого Духа р.п. Елань протоиерей Николай Карпец, настоятель храма Святой Троицы ст. Кумылженской протоиерей Андрей Шарыгин, настоятель храма Покрова Божией Матери пос. Панфилово протоиерей Андрей Усачев, настоятель храма св. Вениамина Петроградского и Владимира, митрополита Киевского, х. Черкесовского иерей Сергий Чеботарев и заведующий канцелярией Урюпинской епархии Д.Ф. Халяпин. Кроме того, епархиальной медалью Урюпинской иконы Божией Матери III степени был награжден старейший клирик (заштатный) Урюпинской епархии иерей Петр Лагутин.

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели