ВОСКРЕСНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ НЕДЕЛЯ 33-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО БОГОЯВЛЕНИИ.

21 января 2018 года., в 33-ю неделю по пятидесятнице, по Богоявлении, Дня памяти Прп. Георгия Хозевита и сщисп. Емилиана, в Покровском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.


Богослужение возглавил ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин в сослужении диакона Сергия.


В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.

Песнопения богослужения исполнил хор Покровского собора под управление И. Свиридовой и хор учащихся воскресной школы при Покровском соборе под управлением Д. Бизиной.

В этот воскресный день в храмах читается Евангельское повествование о том, как Иисус Христос зашел в дом грешника мытаря Закхея. Тронутый до глубины души, Закхей пообещал Господу половину своего имения отдать нищим и тем, кого обидел, воздать вчетверо. По Церковному преданию, Закхей полностью переменил свою жизнь и, упражняясь в праведной жизни, стал впоследствии примерным христианином:


Лк, 94 зач., 19, 1—10

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

По сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении междоусобной брани на Земле Украинской.



По заамвонной молитве было совершено славление празднику Крещения Господня.



По завершении богослужения отец Андрей поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил всех с воскресным днем и обратился к верующим с пастырским словом.



____________________

«Сегодня мы слышали евангельский рассказ о мытаре Закхее (Лк.19:1-10). Этот отрывок является первым напоминанием о грядущем подвиге воздержания и покаяния – Великом посте. Пройдет несколько недель, и все мы вступим на поприще Святой Четыредесятницы, а сейчас Церковь напоминает нам о том, что самое важное в духовной жизни человека, указывая на мытаря Закхея как на пример для подражания.

Чем же важен его пример, его поступок для нас? Ответ тут очевиден – горячее желание увидеть Мессию, которое можно назвать настоящей духовной жаждой. Это желание сподвигло Закхея, презрев свой социальный статус, влезть на дерево, чтобы увидеть Того, о Ком говорили, как о Сыне Давидовом и Мессии. Ключевая мысль сегодняшнего чтения такова – «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Она говорит нам, что Христос никем не гнушается, но призывает к покаянию всякого человека. Осознание этого чрезвычайно важно, особенно в канун Великого поста, когда мы готовимся принять, как Закхей в своем доме, Самого Господа в своем сердце.

Прославляя сегодня Воскресшего Господа, вспомним, что предстоит всем нам вновь пройти путь Великого поста, который святыми отцами назван «весной духовной». Без поста невозможно будет в полной мере познать и принять чудо Воскресения Христова. Поэтому, потрудимся как Закхей, который сподобился принять Господа и получил в награду великое обетование о спасении».

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели