В канун недели о Мытаре и Фарисее

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.

27 января 2018 года., в канун недели О Мытаре и Фарисее, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужил: иерей Рустик Бизин, иерей Кирилл Щеголев, диакон Сергий Козлов.

В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.


Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского кафедрального собора под управлением И. Свиридовой.


С этого дня Церковь в течение трех недель начинает постепенно подготавливать верующих к длительному воздержанию Великого Поста.

В богослужение этих дней включаются особые евангельские чтения и песнопения, пробуждающие покаянные чувства у молящихся.


Неделя о мытаре и фарисее – первая из трех седмиц, которые подготавливают верующих к Великому посту. Богослужебная особенность этой недели – начало Постной триоди, песнопения которой имеют особый покаянный настрой. Во время всенощного бдения, на утрени, после чтения Евангелия, поются особые тропари: «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче…». Пост, как и каждое спасительное богоугодное дело, начинается с искренней молитвы и покаяния. Первая неделя подготовки носит название «о мытаре и фарисее». Чтением этой евангельской притчи святая Церковь наставляет своих чад, указывает на то, какой должна быть наша молитва пред лицом Вседержителя.

По окончании богослужения епископ Елисей обратился к молящимся с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение.


______________________________________

Русский перевод коленопреклоненного песнопения подготовительной недели:

Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.

Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.

Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели