День памяти св. сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове

26 марта 2018., в понедельник 6-й седмицы Великого поста, день памяти св. сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове, в Покровском кафедральном соборе была совершена Вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров.


Богослужение возглавил ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин в сослужении диакона Сергия Козлова.

На заупокойной ектеньи были вознесены молитве о всех трагически погибших в ТЦ г. Кемерово 25 марта 2018 года.



По заамвонной молитве священнослужители совершили славление перед ковчегом с частицей мощей сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове.

В завершении богослужения отец Андрей обратился к пастве с словом проповеди.
https://vk.com/album-53781083_254655874
_________________________________________________
Будущий священномученик Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской. Уже в юности он вызывал большое уважение среди сверстников за честность, отзывчивость, доброту. С отличием окончив Харьковское земледельческое училище, он приобрел профессию агронома. Но тяга к служению Богу и людям оказалась сильнее, и в 30 лет Николай поступил в Донскую духовную семинарию. В 1893 году он стал диаконом, а в 1894 году и священником. Священнослужитель нес свой крест на разных приходах Области Войска Донского, но где бы он ни служил, везде к нему шли люди. Он проповедовал, вел воскресные беседы, кормил неимущих, с удовольствием занимался с детьми, на свои средства приобретая им все необходимое для учебы. В х. Колодезный, где он прослужил несколько лет, неутомимому пастырю удалось построить школу с общежитием. Одним из благотворителей школы выступил известный миссионер, также будущий святой Иоанн Кронштадтский. Здесь не только обучали детей, но и готовили будущих учителей. В 1901 году священника перевели в Иоанно-Богословский храм хутора Верхнегнутова (современный Чернышковский район Волгоградской области). И здесь стараниями батюшки была воздвигнута новая школа, отремонтирован храм, создан церковный хор. Одна из девочек, певших тогда на клиросе – Евдокия Дудакова (в девичестве Морозова), жива и до сих пор. Сейчас эту 94-летнюю старушку хуторяне ласково зовут «Михеевна». Она вспоминает, что на клиросе хуторской церкви пели и две дочки отца Николая. Всего же в его семье насчитывалось четверо детей. Все они также росли скромными, трудолюбивыми и, не кичась положением отца, с удовольствием дружили со всеми хуторскими детьми.

Настали страшные времена – первая мировая война, потоки беженцев, голод и эпидемии. В 1919 году Дон вспыхнул огнем братоубийственной гражданской войны. Отец Николай разделял со своими хуторянами все трудности и скорби военного времени. Во время эпидемии тифа мужественный священник, продолжая исполнять свой долг, ходил по домам заболевших. Он преподавал последнее напутствие умиравшим и смягчал страдания больных. Самого его тиф отправил в постель на два месяца. Не дожидаясь полного выздоровления, он начал служить в своем доме. В конце марта отец Николай впервые вышел в храм, чтобы служить Божественную литургию. Едва он вернулся домой, пришли комиссары. Во время обыска у священника нашли фотографию его брата — походного атамана Петра Харитоновича Попова. Эта находка потянула на смертный приговор. Батюшку отправили на станцию Морозовскую в окружной ревтрибунал. В прощальном письме он просил родных, чтобы они «простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть». После освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Его погребли за алтарной частью хуторского храма.

Но мощи святого недолго лежали под спудом. По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа 11 октября в х. Верхнегнутов Чернышковского района Волгоградской области отбыла епархиальная комиссия по обретению мощей священномученика Николая Попова. Ей удалось уточнить у старожилов хутора Верхнегнутова место захоронения отца Николая. Священнослужители совершили молебен на месте захоронения священномученика и с помощью археологов из ВолГУ приступили к раскопкам. Районная администрация выделила экспедиции грейдер для снятия верхнего слоя грунта. Сначала удалось найти одну из стен разрушенного Иоанно-Богословского храма. Ориентируясь на эту стену, комиссия продолжила поиски, в результате которых за алтарем и была обнаружена могила мученика. В частично сохранившемся гробу нашли его мощи, обложку от Евангелия, напрестольный крест. Что примечательно, нательного и нагрудного крестов в гробу не оказалось, а поручи были просто сложены рядом с его руками. Вероятно, во время казни палачи сорвали со священника кресты. Как известно, тело казненного о. Николая перезахоронили только через три месяца, когда эту местность заняли белоказаки. По воспоминаниям старожилов, на погребение мученика пришел весь хутор, все его жители подошли к могиле и бросили в нее по горсти земли. Также и за процессом обретения мощей отца Николая наблюдали практически все верхнегнутовцы. Как говорили нам многие хуторяне, они с нетерпением ждут того момента, когда их храм будет восстановлен, и в нем займут свое почетное место мощи нового святого.

После обретения мощей епархиальной комиссией их доставили для прославления в Волгоградский Свято-Духов монастырь. Здесь священномученика торжественно встретили Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман со множеством священнослужителей и прихожан.

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели