Акция памяти о погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово.

В Урюпинске молитвенно почтили память жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово.

27 марта в полдень возле арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери собрались более 200 человек: духовенство, депутаты гордумы, сотрудники городской администрации и муниципальных учреждений, казаки, члены молодежного парламента, студенты, школьники и другие неравнодушные горожане. К присутствующим обратился епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей:


– Позавчера, в воскресный день, в г. Кемерово произошла страшная трагедия: в пожаре погибло более 60 человек. Там были и взрослые, но там было и много детей. Смотреть кадры этой человеческой трагедии без слез невозможно. По злой человеческой воле, по недосмотру, расхлябанности, бессовестности, безнравственности, а главное – безбожию произошла эта трагедия. Потому что когда человек забывает о Боге, он забывает и о человеке. И сколько бы мы ни говорили, что в нынешнее время главная ценность – это человек, если нет среди этого Бога, то человек становится просто никому не нужным. Мне бы не хотелось, чтобы мы не были никому нужны. Слов можно сказать много, но, мне кажется, сейчас самое главное – помолиться за них. Сегодня во всех храмах нашей епархии проходят панихиды, заупокойные службы о погибших в этой страшной катастрофе. Но мы не должны забывать, что есть еще люди, которые остались живы после этой трагедии и находятся сейчас в очень тяжелом состоянии. Мы можем им помочь и материально – как вы знаете, открыт специальный счет для сбора средств. Но мы также можем помочь и добрым словом – нашей молитвой. Ведь еще есть родственники: мамы, папы, бабушки и дедушки погибших детей, им тоже нужна помощь. Я благодарен вам, что вы пришли сегодня сюда, к арке в честь нашей главной святыни, чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери. И мы сейчас все вместе помолимся Господу и Пресвятой Богородице о том, чтобы души их были упокоены. Но мне бы хотелось, чтобы мы все-таки вынесли какой-то урок из произошедшего. Потому что, если у нас нет ничего святого внутри, то как бы мы что ни делали, у нас обязательно будут трагедии. Обязательно. Потому что будут безответственность, разгильдяйство, от которых и происходят трагедии. Потому что в человеке нет главного – нет стержня, нет ответственности, когда он живет вот так расхлябанно и без Бога. Это урок для нас, подумайте об этом. Мы живем в расхлябанное время, поэтому мы должны внутри себя собраться и жить нормальной человеческой жизнью. Только тогда будет все у нас нормально и по-доброму. Тогда меньше будет таких трагедий, меньше мы будем вот так скорбеть и плакать о том, что где-то погибли наши дети и внуки, наши близкие. Вечная им память!


В сослужении духовенства городских храмов правящий архиерей совершил заупокойную литию по погибшим кемеровчанам. Запланированный траурный митинг устраивать не стали – ни у кого просто не было слов, чтобы выразить переполняющую всех боль, скорбь и сочувствие. Впрочем, в речах и не было необходимости, гораздо красноречивее были полные слез глаза людей и поникшие головы. В тишине к подножию арки ложились букеты живых цветов, игрушки и зажженные свечи. Лишь чуть слышным рефреном звучали произносимые шепотом безысходные слова: «Простите нас, дети…».



Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели