Пасхальная Великая вечерня возле арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери.

8 апреля 2018 года епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Пасхальную Великую вечерню в г. Урюпинске.

Богослужение традиционно проходило возле арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери. Его Преосвященству сослужило духовенство городских и районных храмов, помолиться собралось более двух сотен горожан. По окончании Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

– Христос Воскресе! Приветствую вас, дорогие мои отцы, братья и сестры, этими жизнеутверждающими словами главного нашего догмата веры православной, веры христианской, которым является Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Апостол Павел пишет в своем послании: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 14). На протяжении многих веков пытались умалить это великое событие, сказать, что его не было, что всех обманули. Мы читаем в Евангелие, что уже с самого начала было велено римским воинам: «Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (Мф. 28: 13), ибо предвидели, что они потом будут говорить, что Он воскрес. Вот с того момента и понеслась неправда о том, что произошло на самом деле. Но если бы не было этого события – Воскресения Христова – мы бы с вами здесь не стояли, не было бы столько исповедников, мучеников, праведников, святителей, юродивых Христа ради, преподобных, святых людей и просто мирян, живущих благочестивой жизнью. Не было бы ничего такого! Потому что ради чего жить тогда и отдавать свою жизнь? Ибо они все прекрасно понимали, что существует жизнь вечная, ради которой и стоит даже отдавать самое дорогое в нашем земном пребывании здесь, и они это делали. И мы все, являясь их наследниками, учениками, последователями, все это также пониманием и всем сердцем ощущаем, что жизнь вечная – есть! Ибо Христос победил смерть, Христос Воскресе! И сейчас, дорогие мои, замечательные дни, когда мы можем нести свою миссию, свою проповедь о воскресшем Христе. А для этого всего лишь нужно говорить два слова – «Христос Воскресе!» – всем: близким, знакомым, просто людям на улице. На что, как мы знаем, даже люди малоцерковные отвечают только одно: «Воистину Воскресе!». Вспоминается интересный случай еще из советского времени, когда одного батюшку атеисты позвали на свой диспут о вере, где долго доказывали, что религия – это опиум для народа, Бога нет и т.п. Батюшка сидел и все это слушал, а потом встал и сказал: «Христос Воскресе!». И весь этот огромный зал ответил ему: «Воистину Воскресе!». Ибо, поистине, душа человеческая – она христианка внутри, и как бы ни старались умалить достоинство Бога и говорить, что Его нет, она чувствует, что Он есть. И это чувство невозможно отнять у человека. Поэтому мы должны постараться, особенно в эти замечательные Пасхальные дни, нести свою миссию о Воскресшем Господе нашем Христе. Переборите свое малодушие, свой страх и просто говорите людям: «Христос Воскресе!», и вы почувствуете силы, которые будут вам прибавляться. Я вам этого желаю. Христос Воскресе!

К сожалению, по техническим причинам к Великой вечерне не успели доставить частицу Благодатного огня, поэтому архипастырь пригласил собравшихся в Покровский кафедральный собор на торжественную встречу святыни.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели