Божественная литургия в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска в сослужении духовенства Урюпинской епархии.

10 апреля 2018 года во вторник светлой седмицы, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении духовенства Урюпинской епархии совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужило духовенство Урюпинской епархии. За Божественной литургией молились настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игуменья Георгия (Боровик), сотрудники епархиального управления и прихожане собора. Богослужебные песнопения исполнял хор Покровского собора под управлением Ирины Свиридовой.

Награждение клириков к Пасхе-2018

Фотогалерея «Награждение клириков к Пасхе-2018»

На малом входе состоялось награждение ряда клириков епархии богослужебно-иерархическими Патриаршими и архиерейскими наградами к празднику Святой Пасхи за усердные труды на благо Матери Церкви.

Права ношения наперсного креста с украшениями удостоены:

  • игумен Петр (Ковалев), благочинный монастырей, настоятель Успенско-Никольского храма ст. Арчединской
  • игумен Герасим (Александров), настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца х. Безымянки;

Права ношения палицы

  • протоиерей Константин Зелинский, настоятель храма Архангела Михаила х. Алексиковского,
  • иерей Вадим Слугин, настоятель храма прп. Агапита Киево-Печерского г. Михайловки
  • иерей Константин Кутепов, настоятель храма Преображения Господня ст. Преображенской;

Права ношения наперсного креста

  • иерей Димитрий Алныкин, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца х. Двойновского,
  • иерей Валерий Бакулин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы х. Сенного,
  • иерей Сергий Большаков, настоятель храма Святой Троицы с. Лемешкино,
  • иерей Олег Логвиненко, настоятель храма прп. Амвросия Оптинского с. Березовки,
  • иерей Виталий Свиридов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска;

Права ношения набедренника

  • иерей Андрей Кончагин, ключарь Покровского собора г. Урюпинска;

Правом ношения двойного ораря

  • диакон Сергий Козлов, клирик Покровского собора г. Урюпинска.

Перед Святым Причастием протоиерей Виктор Дурасов огласил Пасхальные послания митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.

В алтаре за богослужением архипастырь удостоил права ношения подрясника пономаря храма прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска А. Дюдюкина.

Под пение Пасхального тропаря многочисленные верующие причастились Святых Христовых Таин.

Затем духовенство и миряне прошли с молитвами и песнопениями праздничным крестным ходом вокруг храма, во время которого владыка Елисей многократно возвещал радостную весть: «Христос Воскресе!» и кропил присутствующих святой водой.

В завершение богослужения благочинный Фроловского округа иерей Владимир Тарасов от лица духовенства Урюпинской епархии поздравил правящего архиерея с праздником Святой Пасхи. Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поблагодарил всех, кто участвовал в сегодняшнем богослужении, и кто неустанно трудится на ниве Божией.

Он подчеркнул, что духовный труд священнослужителей и верующим мирян очень непрост и отличается от труда житейского, светского, прежде всего, тем, что за всеми внешними делами здесь стоит постоянная забота об изменении себя к лучшему. Затем Владыка напомнил о евангельском чтении дня (Лк. 24: 12-35), повествующем о двух учениках Христа, которые, встретив Его Воскресшего, не узнали Его, пока Он, через некоторое время Сам не открылся им:

– И для нас Господь открывается порой не сразу, чтобы нас, говоря по-простому, не спугнуть Своей благодатью, ведь Он очень милостив и ласков с нами и с большой любовью с нами всеми обходится. Когда мы это понимаем, то, конечно, начинаем больше ценить ту любовь Божию, которая нам всем дается. Я вам желаю, дорогие мои, вот этого ощущения близости Божественной, ибо в этом наше с вами счастье.

Он также поздравил священнослужителей, получивших сегодня награды, отметив, что, хотя это и некая условность, но все равно очень важная, потому что каждому человеку требуется подпитка вниманием:

– Архипастырь радуется наградам, наверное, даже больше тех, кто их получает, как это ни странно. Но, хочу отметить, что это выражение внимания, прежде всего, к вашим трудам, дорогие мои отцы. Я знаю, что вы все трудитесь в довольно-таки непростых условиях. Почему у Церкви получается что-то делать и строить? Потому что батюшка ощущает себя таким отцом на приходе, который должен всеми силами и храм строить, и приходскую жизнь развивать. И когда светские люди сетуют на нынешнюю ситуацию, мол, не хватает и на то, и на это, мы с радостью осознаем, что наши приходы и храмы восстанавливаются. Это говорит о заботе тех, кто поставлен находиться во главе этих приходов. Я благодарю вас всех за ваши усилия, потому что без вас и правящему архиерею было бы не просто. Я рад, что вы понимаете, что в современных условиях нужно быть очень активным, коммуникабельным, не прятаться от людей, а, наоборот, стараться быть с ними, разделять с ними и радости, и горе, тогда они будут откликаться любовью и пониманием. А прихожанам я желаю, чтобы вы любили своих пастырей, которые пекутся о вас, помогали им. Ведь священнику тоже требуется поддержка, когда он видит ее, у него сил прибавляется. Вот такое удвоение энергии духовенства и народа дает зачастую поразительные результаты.

В заключение владыка Елисей еще раз призвал всех в эти Пасхальные дни без стеснения и страха нести слово Божие людям, т.к. сейчас для этого достаточно всего двух слов: «Христос Воскресе!».

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели