Водосвятный молебен в день Вознесения Господня на месте Вознесенского собора

17 мая 2018 года, в день празднования Вознесения Господня, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил по окончании  Божественной литургии совершил Водосвятный молебен у арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери в сквере где когда то до 30-х находился величественный Вознесенский собор.

В 10-00 у арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери в сквере где когда то до 30-х находился величественный Вознесенский собор Владыка Елисей совершил водосвятный молебен.

Для урюпинцев этот праздник некогда был особенно близок и дорог, ведь Вознесение Господне – престольный день Вознесенского собора, который долгое время являлся одним из главных храмов ст. Урюпинской. До 1842 года он был деревянным, а затем его заново отстроили уже в камне. Величественное здание из красного кирпича возвышалось в центре станицы и было видно со всех ее уголков. Это был самый крупный храм с самым зажиточным приходом в нашей местности. На его территории располагались усыпальницы и склепы, в которых хоронили местных купцов и даже дворян. Но ни любовь народа, ни архитектурная ценность не спасли собор от воинствующих богоборцев: в 1936 году он был взорван. Сейчас на его месте разбит сквер, в котором в 1997 году казаками была возведена часовня Вознесения Господня. Еще через 12 лет казачьим обществом на месте алтаря уничтоженного собора был установлен поклонный камень в память о храме и о местных казаках, погибших во времена расказачивания донского края.

С тех пор появилась новая традиция: в праздник Вознесения Господня у этого памятного камня городским духовенством совершается водосвятный молебен. И сегодня около сотни горожан вновь собрались в сквере, чтобы вместе со священниками почтить престольный день порушенного храма и помолиться о его воссоздании.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского иерей Виталий Свиридов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Михаил Соловьев, ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин, клирики собора иерей Кирилл Щеголев, иерей Рустик Бизин, диакон Сергий Козлов. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Свиридовой.

По окончании Владыка поблагодарил всех, кто, несмотря на будний день и жару, пришел на молебен, отметив, что сегодня людей заметно больше, чем было раньше, и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

– Поздравляю вас с великим двунадесятым праздником – Вознесением Господа нашего Иисуса Христа. Для нас, для города Урюпинска, он особенный: мы сейчас находимся на месте, где стоял величественный собор Вознесения Господня, который еще называли Красный храм. Неподалеку располагался другой замечательный храм – Рождества Христова, который называли Белый храм. Было в городе и еще несколько храмов, которые украшали его своей архитектурой, а, главное, туда можно было прийти помолиться, и там были свои церковные общины, где люди знали друг друга, помогали друг другу, жили активной христианской жизнью. Конечно, и тогда было достаточно заметное расслоение общества, были и богатые, и бедные, но все ощущали себя единым народом в единой христианской православной вере. Слава Богу, сейчас здесь есть часовня в честь Вознесения Господня, но нам, конечно, очень хочется, чтобы здесь был храм. И поэтому каждый четверг в этой часовне совершается Литургия, где приносятся бескровные жертвы и обязательно возносятся молитвы и прошения о воссоздании Вознесенского храма. Мы должны верить, ибо это наше самое главное достоинство. Верить, несмотря на, казалось бы, самое трудное время. Ведь мы знаем, что вера дается тому, кто, несмотря ни на какие трудности и обстоятельства, всячески – и внешне, и внутренне – продолжает идти за Христом. Я вам желаю, чтобы у вас всегда был путь к нашему Господу Иисусу Христу, Который сегодня вознесся на небо. Мы все являемся соучастниками этого события, то есть, как и Его ученики тогда, смотрим на небо и видим, как Господь возносится на небо для того, чтобы через 10 дней с неба сошел на святых апостолов Дух Святой, Который постоянно пребывает в Церкви и освящает всех нас. Желаю вам всегда пребывать с Богом, потому что Он всегда хочет, чтобы мы были с Ним, вот только мы не всегда хотим этого. А Он – хочет! И нужно только одно – наше с вами желание. Милости вам всем Божией! Пусть вас всех Бог милует. Еще раз благодарю всех, кто откликнулся и пришел, священство города Урюпинска. Слава Богу, что урюпинские приходы стараются вместе совершать все вот такие наши праздничные события, которые объединяют нас всех вокруг Господа нашего Иисуса Христа. Вот это самое главное!

В завершение правящий архиерей окропил всех святой водой. С радостными улыбками люди подставляли разгоряченные лица под прохладные капли и мысленно молились – каждый о своем.

https://vk.com/album-158388121_254190916

#УрюпинскаяЕпархия #СлужениеЕпископаЕлисея #УрюпинскоеБлагочиние#Покровскийсобор #ВознесениеГосподне

В. Ленчан, пресс-служба Покровского кафедрального собора.

 

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели