традиционный молебен для учащих и учащихся перед началом экзаменов.

28 мая в г. Урюпинске, возле арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери, был отслужен традиционный молебен для учащих и учащихся перед началом экзаменов.

Предваряя богослужение, к школьникам, их родителям и педагогам обратился благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, выразивший надежду, что здесь собрались те, кто верят в Бога и Божию помощь и правильно оценивают происходящее событие:

– Нас порой упрекают: вот, придумали – совершать молебен перед экзаменами! Значит, в течение всего года можно не учиться, потом прийти помолиться и надеяться, что все пройдет благополучно. Конечно же, это не так. Думаю, человеку, который ленится учиться, молиться уж тем более недосуг, неинтересно и не хочется. Все-таки мы совершаем молебны и призываем Бога в помощь в тех случаях, когда человек по совести может сказать, что и сам исполняет все требующееся от него. Но при этом на всякое дело свое, своих рук, своего труда мы призываем Божие благословение, чтобы дело это имело окончательный, завершенный успех. И подчас, совершая дело с молитвой, мы получаем результат даже превосходящий наши ожидания. Иной же раз все может сложиться не так, как мы планировали, а совсем по-другому, и потом человек понимает: получилось гораздо лучше и полезнее в данной ситуации. Вот это как раз таки происходит то, что мы называем «по воле Божией». Поэтому, когда человек полноценно и честно трудится сам и надеется при этом на Бога, то результат обязательно получается тот, который действительно полезен и нужен для нашей с вами жизни. Сегодня мы празднуем день Сошествия Святого Духа на апостолов. Мы называем Его Утешителем, потому что это Дух, Который научает и обновляет человека, помогает ему. Да и, по сути, Дух Божий – это действие Самого Бога в этом мире. И молебен наш называется «о призывании помощи Божией, о призывании Духа Святого перед началом доброго дела». Вот поэтому мы, священнослужители, искренне желаем вам, чтобы Дух Святой, Который сошел в мир – на апостолов, а через них и на каждого из нас, – в эти очень важные для жизни вашей и ваших родителей дни, сошел и к вам и благословил ваше доброе намерение, ваши дела и планы, все расставил по местам, дал спокойствие и утешение.

Отец Алексий в сослужении иерея Михаила Соловьева, иерея Андрея Кончагина, иерея Рустика Бизина и диакона Сергия Козлова совершил молебен, за которым священники и миряне горячо молились о том, чтобы детские труды на поприще постижения знаний были умножены на Божественную помощь и Божественное благословение. В завершение всех окропили святой водой.

В. ЛЕНЧАН. ПРЕСС-СЛУЖБА ПОКРОВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

#УрюпинскаяЕпархия #Урюпинск #молебен #экзамены #школьники

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели