Архив | Апрель 2018

Чудотворный образ Урюпинской иконы Божией Матери посетит г. Волгоград.

30 апреля 2018 года, по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, образ чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери торжественно отправлен в г. Волгоград для участия в традиционном крестном ходе в День Победы в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен перед чудотворным образом Божией Матери.

Богослужение возглавил ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин в сослужении настоятеля храма Урюпинской иконы Божией Матери в г. Волгограде протоиерея Василия Седина, иерея Кирилла Щеголева и диакона Сергия Козлова.

Чудотворный образ будет доставлен в г. Волгоград в храм Урюпинской иконы Божией Матери в Комсомольском саду, где пробудет с 1 по 10 мая.

9 мая в г. Волгограде состоится традиционный крестный ход, который завершится на Мамаевом Кургане в храме-памятнике Всех Святых, где глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении духовенства храмов города совершит заупокойную литию о всех воинах, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

(22)

В канун 4-й недели по Пасхе, о расслабленном

Вечером 28 апреля 2018 года, в канун 4-й недели по Пасхе, о расслабленном, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Рустик Бизин, клирик храма Сретения Господня ст. Михайловской, Урюпинского района иерей Виктор Литвинов, диакон Сергий Козлов.

В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.

В завершении богослужения владыка Елисей обратился к собравшимся со словом назидания и преподал архипастырское благословение.

(4)

Большой Пасхальный концерт в Урюпинске.

22 апреля в Урюпинском городском центре культуры состоялся большой Пасхальный концерт, приуроченный ко дню памяти святых жен-мироносиц.

Перед началом к собравшимся обратился благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов:
– Еще продолжается празднование Светлого Христова Воскресения, но сегодня мы отмечаем еще один великий праздник: воскресенье, которое носит имя святых жен-мироносиц – тех женщин, которые в период земной жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа «служили Ему имением своим» (Лк. 8: 2–3), т.е. заботились об апостольской общине и о Самом Спасителе. Святейший Патриарх Кирилл однажды в этот праздник сказал замечательные слова, что их подвиг как бы безымянный, ведь мы не можем его назвать, описать одним словом. Они не были проповедниками или апостолами, но они делали все, чтобы святым апостолам было удобно совершать дело проповеди, а Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу – Свое земное служение. Практически каждая женщина имеет такое открытое сердце, которое может преданно служить, беззаветно любить, доверять, при этом зачастую оставаясь в тени. И вот этот подвиг, который совершили святые жены-мироносицы, сегодня Святая Церковь празднует, восхваляет, и вместе с этим мы поздравляем всех женщин, поскольку это является поистине всемирным православным женским днем. Потому что все мы – и священники, и диаконы, и просто мужчины-миряне – находимся в окружении заботы наших мам, бабушек, супруг, дочерей. Мы для них – единственные, и они для нас делают все, чтобы мы все вместе были счастливы. Поэтому сегодня нужно по-настоящему уделить внимание всем нашим дорогим женщинам.

Он также передал всем благословение и поздравление с праздником правящего архиерея, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, и пожелал, чтобы наша радость каждое воскресенье чем-то обновлялась, вдохновлялась, и мы и дальше несли в своем сердце Пасху Христову.

(31)

Иерей Андрей Кончагин посетил общину прихода Иоанновского женского ставропигиального монастыря г. Санкт-Петербурга.

22 апреля 2018 года, ключарь кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы, иерей Андрей Кончагин посетил общину прихода Иоанновского женского ставропигиального монастыря г. Санкт-Петербурга.

Иерей Андрей Кончагин посетил общину прихода Иоанновского женского ставропигиального монастыря г. Санкт-ПетербургаВ рамках визита иерей Андрей встретился с основателем общины митрофорным протоиереем Николаем Беляевым и с некоторыми представителями общины. Отец Николай подробно рассказал о деятельности общины и о пользе такого единения прихожан в храме.

(33)

В канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц

Вечером 21 апреля 2018 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска было совершено Всенощное бдение.


Богослужение возглавил иерей Рустик Бизин в сослужении диакона Сергия Козлова.


В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора под управлением И. Свиридовой.

(31)

Пасхальный концерт воскресной школы Покровского кафедрального собора.

15 апреля, в Фомино воскресенье, состоялся Пасхальный концерт воскресной школы Покровского кафедрального собора.

В актовом зале Урюпинского медколледжа собрались священнослужители и прихожане собора, родители и другие родственники учеников, так что праздник получился по-семейному душевный. Хотя градус волнения юных артистов это, кажется, даже повысило: каждую минуту перед выходом на сцену они использовали для того, чтобы еще раз тихонько повторить свой номер. Старались не зря: настолько заразительно радостно звучали наполненные по-детски искренним и непосредственным восторгом стихи и песни, прославляющие Воскресение Христа, победу Жизни над Смертью, что остаться равнодушным было просто невозможно.

С помощью небольшой театрализованной постановки ребята рассказали о русских народных Пасхальных традициях, о том, почему к этому празднику принято красить яйца, и что делать людям добро – самая большая радость. А спектаклем по мотивам сказки «Гуси-лебеди» поведали о важности послушания, милосердия и молитвы. Девочки также исполнили красивые танцевальные композиции.

В завершение к собравшимся обратился ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин. Поблагодарив учеников за отличное выступление, он заметил, что это был не просто концерт, а самая настоящая молитва: сколько раз дети восклицали «Христос Воскресе!», с каким жаром славили Его Воскресение, как просто и доходчиво рассказали о важнейших христианских ценностях. Выразив благодарность родителям, воспитавшим таких замечательных детей, он попросил не запрещать им чаще ходить в храм и продолжать традиции семейного православного восптитания.

(7)

Божественная литургия в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска в сослужении духовенства Урюпинской епархии.

10 апреля 2018 года во вторник светлой седмицы, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении духовенства Урюпинской епархии совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужило духовенство Урюпинской епархии. За Божественной литургией молились настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игуменья Георгия (Боровик), сотрудники епархиального управления и прихожане собора. Богослужебные песнопения исполнял хор Покровского собора под управлением Ирины Свиридовой.

Награждение клириков к Пасхе-2018

Фотогалерея «Награждение клириков к Пасхе-2018»

На малом входе состоялось награждение ряда клириков епархии богослужебно-иерархическими Патриаршими и архиерейскими наградами к празднику Святой Пасхи за усердные труды на благо Матери Церкви.

Права ношения наперсного креста с украшениями удостоены:

  • игумен Петр (Ковалев), благочинный монастырей, настоятель Успенско-Никольского храма ст. Арчединской
  • игумен Герасим (Александров), настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца х. Безымянки;

Права ношения палицы

  • протоиерей Константин Зелинский, настоятель храма Архангела Михаила х. Алексиковского,
  • иерей Вадим Слугин, настоятель храма прп. Агапита Киево-Печерского г. Михайловки
  • иерей Константин Кутепов, настоятель храма Преображения Господня ст. Преображенской;

Права ношения наперсного креста

  • иерей Димитрий Алныкин, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца х. Двойновского,
  • иерей Валерий Бакулин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы х. Сенного,
  • иерей Сергий Большаков, настоятель храма Святой Троицы с. Лемешкино,
  • иерей Олег Логвиненко, настоятель храма прп. Амвросия Оптинского с. Березовки,
  • иерей Виталий Свиридов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска;

Права ношения набедренника

  • иерей Андрей Кончагин, ключарь Покровского собора г. Урюпинска;

Правом ношения двойного ораря

  • диакон Сергий Козлов, клирик Покровского собора г. Урюпинска.

Перед Святым Причастием протоиерей Виктор Дурасов огласил Пасхальные послания митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.

В алтаре за богослужением архипастырь удостоил права ношения подрясника пономаря храма прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска А. Дюдюкина.

Под пение Пасхального тропаря многочисленные верующие причастились Святых Христовых Таин.

Затем духовенство и миряне прошли с молитвами и песнопениями праздничным крестным ходом вокруг храма, во время которого владыка Елисей многократно возвещал радостную весть: «Христос Воскресе!» и кропил присутствующих святой водой.

В завершение богослужения благочинный Фроловского округа иерей Владимир Тарасов от лица духовенства Урюпинской епархии поздравил правящего архиерея с праздником Святой Пасхи. Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поблагодарил всех, кто участвовал в сегодняшнем богослужении, и кто неустанно трудится на ниве Божией.

Он подчеркнул, что духовный труд священнослужителей и верующим мирян очень непрост и отличается от труда житейского, светского, прежде всего, тем, что за всеми внешними делами здесь стоит постоянная забота об изменении себя к лучшему. Затем Владыка напомнил о евангельском чтении дня (Лк. 24: 12-35), повествующем о двух учениках Христа, которые, встретив Его Воскресшего, не узнали Его, пока Он, через некоторое время Сам не открылся им:

– И для нас Господь открывается порой не сразу, чтобы нас, говоря по-простому, не спугнуть Своей благодатью, ведь Он очень милостив и ласков с нами и с большой любовью с нами всеми обходится. Когда мы это понимаем, то, конечно, начинаем больше ценить ту любовь Божию, которая нам всем дается. Я вам желаю, дорогие мои, вот этого ощущения близости Божественной, ибо в этом наше с вами счастье.

Он также поздравил священнослужителей, получивших сегодня награды, отметив, что, хотя это и некая условность, но все равно очень важная, потому что каждому человеку требуется подпитка вниманием:

– Архипастырь радуется наградам, наверное, даже больше тех, кто их получает, как это ни странно. Но, хочу отметить, что это выражение внимания, прежде всего, к вашим трудам, дорогие мои отцы. Я знаю, что вы все трудитесь в довольно-таки непростых условиях. Почему у Церкви получается что-то делать и строить? Потому что батюшка ощущает себя таким отцом на приходе, который должен всеми силами и храм строить, и приходскую жизнь развивать. И когда светские люди сетуют на нынешнюю ситуацию, мол, не хватает и на то, и на это, мы с радостью осознаем, что наши приходы и храмы восстанавливаются. Это говорит о заботе тех, кто поставлен находиться во главе этих приходов. Я благодарю вас всех за ваши усилия, потому что без вас и правящему архиерею было бы не просто. Я рад, что вы понимаете, что в современных условиях нужно быть очень активным, коммуникабельным, не прятаться от людей, а, наоборот, стараться быть с ними, разделять с ними и радости, и горе, тогда они будут откликаться любовью и пониманием. А прихожанам я желаю, чтобы вы любили своих пастырей, которые пекутся о вас, помогали им. Ведь священнику тоже требуется поддержка, когда он видит ее, у него сил прибавляется. Вот такое удвоение энергии духовенства и народа дает зачастую поразительные результаты.

В заключение владыка Елисей еще раз призвал всех в эти Пасхальные дни без стеснения и страха нести слово Божие людям, т.к. сейчас для этого достаточно всего двух слов: «Христос Воскресе!».

(11)

В Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска торжественно встретили благодатный огонь.

Вечером 8 апреля 2018 Светлого Христова Воскресения по окончании Пасхальной Великой вечерни в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска торжественно встретили благодатный огонь.

У центральных врат собора святыню со Святой Земли встречал епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей с духовенством храмов города а так же многочисленные жители города и прихожане храмов города.

Лампаду с Благодатным Огнем архипастырю передал из рук в руки Атаман Донского казачьего Войска Общероссийской общественной организации « Союз Казаков» Скабелин В. В.

По вхождении в храм духовенство во главе с архипастырем совершили Часы Пасхи.

Возгласом «Христос Воскресе!» ознаменовал владыка Елисей зажжение свечей от лампады с Великой Иерусалимской святыней.

Приветствуя прихожан в соборе, Владыка особо подчеркнул, что: «Благодатный огонь, сошедший во святом Храме Гроба Господня – великая Божия милость к людям и явный знак того, что Господь продлевает историю человечества. Христос Воскресе!»

От Благодатного огня были возозжены лампады по всей церкви и свечи молящихся.

В этот вечер каждому пришедшему в Покровский собор досталась частичка пасхальной благодати со святых земель Рождения, Распятия и Воскресения Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа, – домой они унесли свет Благодатного Огня, зажжённого от лампады.

(5)

Пасхальная Великая вечерня возле арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери.

8 апреля 2018 года епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Пасхальную Великую вечерню в г. Урюпинске.

Богослужение традиционно проходило возле арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери. Его Преосвященству сослужило духовенство городских и районных храмов, помолиться собралось более двух сотен горожан. По окончании Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

– Христос Воскресе! Приветствую вас, дорогие мои отцы, братья и сестры, этими жизнеутверждающими словами главного нашего догмата веры православной, веры христианской, которым является Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Апостол Павел пишет в своем послании: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 14). На протяжении многих веков пытались умалить это великое событие, сказать, что его не было, что всех обманули. Мы читаем в Евангелие, что уже с самого начала было велено римским воинам: «Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (Мф. 28: 13), ибо предвидели, что они потом будут говорить, что Он воскрес. Вот с того момента и понеслась неправда о том, что произошло на самом деле. Но если бы не было этого события – Воскресения Христова – мы бы с вами здесь не стояли, не было бы столько исповедников, мучеников, праведников, святителей, юродивых Христа ради, преподобных, святых людей и просто мирян, живущих благочестивой жизнью. Не было бы ничего такого! Потому что ради чего жить тогда и отдавать свою жизнь? Ибо они все прекрасно понимали, что существует жизнь вечная, ради которой и стоит даже отдавать самое дорогое в нашем земном пребывании здесь, и они это делали. И мы все, являясь их наследниками, учениками, последователями, все это также пониманием и всем сердцем ощущаем, что жизнь вечная – есть! Ибо Христос победил смерть, Христос Воскресе! И сейчас, дорогие мои, замечательные дни, когда мы можем нести свою миссию, свою проповедь о воскресшем Христе. А для этого всего лишь нужно говорить два слова – «Христос Воскресе!» – всем: близким, знакомым, просто людям на улице. На что, как мы знаем, даже люди малоцерковные отвечают только одно: «Воистину Воскресе!». Вспоминается интересный случай еще из советского времени, когда одного батюшку атеисты позвали на свой диспут о вере, где долго доказывали, что религия – это опиум для народа, Бога нет и т.п. Батюшка сидел и все это слушал, а потом встал и сказал: «Христос Воскресе!». И весь этот огромный зал ответил ему: «Воистину Воскресе!». Ибо, поистине, душа человеческая – она христианка внутри, и как бы ни старались умалить достоинство Бога и говорить, что Его нет, она чувствует, что Он есть. И это чувство невозможно отнять у человека. Поэтому мы должны постараться, особенно в эти замечательные Пасхальные дни, нести свою миссию о Воскресшем Господе нашем Христе. Переборите свое малодушие, свой страх и просто говорите людям: «Христос Воскресе!», и вы почувствуете силы, которые будут вам прибавляться. Я вам этого желаю. Христос Воскресе!

К сожалению, по техническим причинам к Великой вечерне не успели доставить частицу Благодатного огня, поэтому архипастырь пригласил собравшихся в Покровский кафедральный собор на торжественную встречу святыни.

(10)

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей посетил ПНИ г. Урюпинска.

Вот и наступил такой долгожданный и радостный день Светлого Христова Воскресения. Безусловно, это величайший праздник для всех православных верующих, но это вовсе не означает, что настоящие христиане проводят его в безделье. Можно даже с полным правом сказать, что безделье – вообще не христианское слово, потому что такое времяпрепровождение не свойственно и не подобает христианину, которому всегда есть чем заняться. Одно из таких дел, нисколько не умаляющих почитания Пасхального дня, – помощь ближним.

Поэтому сегодня, по окончании праздничных богослужений, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и сопровождающие его клирик Покровского кафедрального собора иерей Кирилл Щеголев, сотрудники приходской социальной службы, учащиеся воскресной школы и юные прихожане отправились в психоневрологический интернат, расположенный в пригородном хуторе Ольшанке, чтобы поделиться с его персоналом и пациентами Пасхальной радостью. Стоит отметить, что Покровский приход давно дружит с этим специальным лечебным учреждением, так что гостей встречали с особым теплом и радушием. В холле была развернута выставка рисунков и поделок на Пасхальную тематику «Весеннее пробуждение», вызвавшая неподдельный интерес и взрослых, и, особенно, детей, ведь в интернате проживают признанные мастера рукоделия и народных ремесел, не раз становившиеся призерами творческих конкурсов самого разного уровня.

Затем все собрались в актовом зале. С приветственным словом выступил владыка Елисей, поздравивший всех со Светлым Христовым Воскресением и рассказавший об истории и значении этого праздника. Пациенты ПНИ прочитали стихи, а дети исполнили Пасхальные песнопения. И тут произошел удивительно трогательный момент: когда зазвучали слова Пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых…», зрители вдруг стали один за другим подниматься со своих мест и подпевать. Солисты трижды повторили это песнопение, и вместе с ними, стоя, хором пел весь зал – поистине, это был прекрасный пример великой, всепроникающей и объединяющей силы Пасхальной радости. В завершение дети вручили всем пациентам сладкие подарки.

– Мы специально взяли с собой ребят из наших подопечных многодетных семей, чтобы они приобщались к добрым делам, учились дарить тепло, заботу и радость всем, кто в этом нуждается, видели и понимали, что рядом всегда есть те, кому труднее, чем нам (даже если нам самим совсем нелегко). Думаю, нам это удалось. Несмотря на усталость после богослужений, дети очень старались хорошо выступить, порадовать пациентов и сотрудников интерната. А одна из девочек даже расплакалась от переполняющих эмоций, – рассказала сотрудница приходской социальной службы Вера Гарбузова.

(13)