Троицкая родительская суббота. Поминовение всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших

26 мая 2018 года, Троицкая родительская суббота. Поминовение всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших, в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил иерей Рустик Бизин в сослужении диакона Сергия Козлова и диакона Георгия Михайлова.

В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора под управлением И. Свиридовой.

После сугубой ектеньи была вознесена молитва о воцарении мира и прекращении кровопролития на Украине.

По окончании Литургии была совершена панихида по всем от века усопшим православным христианам.

В завершении богослужения отец Рустик обратился к пастве с пастырским словом в котором объяснил смысл названия и содержания дня Троицкой родительской субботы: «В этот день мы поминаем всех – родных, близких, знакомых и незнакомых от века усопших православных христиан.

Завтра отмечается один из главных православных праздников – Святая Троица или Пятидесятница – это сошествие Святого Духа на Апостолов, ставших проповедниками Евангелия по всей земле.Церковь не отделяет усопших христиан и живущих ныне – у Бога все живы.

Сегодня мы не только вспоминаем наших близких и родных, отошедших в мир иной, но и молимся, чтобы их и нас осиял Дух Святой, чтобы каждый из нас на своём месте нёс слово Божие, и также, как Апостолы проповедовал Святое Евангелие».

https://vk.com/album-53781083_256153893

Фоторепортаж: В. ЛЕНЧАН, пресс-служба Покровского кафедрального собора.

#УрюпинскаяЕпархия #УрюпинскоеБлагочиние #Троицкаясуббота#поминовениеусопших #ПокровскийСобор

—————————————————————
По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской Родительской Субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде.

Эта Родительская Суббота получила название Троицкой и также, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении мясопустной Родительской Субботы сказано, что “Божественные отцы прияли ее от священных апостолов”, так можно сказать и о происхождении Троицкой Субботы.

В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас,живущих, так и на умерших.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели