в 8-ю неделю по Пасхе, День Святой Троицы.Пятидесятница

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

27 мая 2018 года, в 8-ю неделю по Пасхе, День Святой Троицы.Пятидесятница, в Покровском кафедральном соборе была совершена праздничная Божественная литургия и Великая вечерня с чтением коленнопреклонных молитв.

Троица — красивый праздник. Дома и храмы украшают зелеными ветками, травой, цветами и это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь, так люди выражают радость и благодарность Богу.

Праздничное богослужение возглавил ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин в сослужении диакона Сергия Козлова и диакона Георгия Михайлова.

В алтаре за богослужением молились иерей Петр Лагутин и иерей Рустик Бизин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора под управлением И. Свиридовой.

По сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.

По Уставу праздника Пятидесятницы после Литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв, составленных трудами святителя Василия Великого.

Во время этого богослужения читаются три коленопреклоненные молитвы святителя Василия Великого о ниспослании благодати.

В первой верующие исповедовали грехи перед Отцом Небесным и испрашивали у Него благодатной помощи и заступничества Ангела Хранителя.

Во второй – молились Сыну Божию – источнику премудрости и благости, прося подать «Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия» и оставить согрешения.

В третьей молитве Церковь молилась Сыну Божию, сошедшему в ад, и просила подать верующим благодать, и особенно усиленно молилась о упокоении усопших — отец и братий наших и прочих сродников по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых.

По окончании богослужения отец Андрей поздравил молящихся с праздником Святой Троицы и обратился со словом проповеди.

Он призвал всех участвовать в Таинствах Церкви и через это стяжать Святого Духа, Который в пятидесятый день после Воскресения Христова сошел на апостолов.

https://vk.com/album-53781083_256178962

Фоторепортаж: В. ЛЕНЧАН, пресс-служба Покровского кафедрального собора.

#УрюпинскаяЕпархия #УрюпинскоеБлагочиние #ДеньСвятойТроицы#ПокровскийСобор

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели