в г. Урюпинске прошел круглый стол, посвященный проблемам демографии.

10 ноября в г. Урюпинске прошел круглый стол, посвященный проблемам демографии.

С 1 ноября в Волгоградской области стартовала программа «Все начинается с семьи». В течение месяца во всех районах региона пройдут более тысячи мероприятий в рамках межведомственной акции, направленной на укрепление семейных ценностей и повышение роли института семьи. Поддержка материнства и детства остается приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором А.И. Бочаровым.

В продолжение данной акции в Урюпинске была организована рабочая встреча «Основные направления социальной и демографической политики в рамках разработки стратегии по улучшению демографической ситуации в городском округе город Урюпинск и Урюпинском муниципальном районе». Ее участниками стали представители профильных областных комитетов, администраций города и района, руководители и специалисты медицинских и социальных учреждений, отделов молодежной политики, ЗАГСов, центра занятости населения, духовенство.

Консультант отдела демографической политики областного комитета здравоохранения Н.П. Крайнова вкратце обрисовала текущую ситуацию с демографией. Цифры, увы, печальные: Волгоградская область занимает в ЮФО первое место по количеству абортов, а Урюпинский район входит по этому показателю в пятерку лидеров по региону. Плюс низкая рождаемость, опережающая ее смертность и сокращение числа женщин фертильного возраста. Так что задача номер один для всех профильных учреждений – всячески мотивировать молодые семьи на раннее (а в перспективе и неоднократное) деторождение и поддерживать женщин, сомневающихся в материнстве, настраивая их на сохранение жизни ребенку.

Все участники круглого стола доложили о том, что конкретно их учреждение делает для сокращения числа абортов и увеличения рождаемости. Тут и создание в регионе сети семейно-консультативных пунктов, и предабортное консультирование медиков и психологов, и расширение мер социальной (в т.ч. материальной) поддержки многодетных, малообеспеченных семей, женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и содействие в поиске работы мамам после декрета, и информационная работа среди молодежи, и многое другое.

Клирик Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин рассказал о том, что Русская Православная Церковь и, в частности, Урюпинская епархия также уделяет особое внимание работе с семьями и молодежью, пропаганде традиционных семейных ценностей, борьбе с абортами. Действует епархиальный социальный отдел, священники и православные волонтеры посещают многодетные, малообеспеченные, неблагополучные семьи, оказывают материальную помощь нуждающимся. Проводятся беседы с женщинами, решившими сделать аборт, организуются просветительские акции (например, сбор подписей за запрет абортов), встречи с молодежью, посвященные семье и браку.

Благодаря такой слаженной работе за последние годы удалось заметно уменьшить число совершаемых абортов. Так, по данным главврача Урюпинской ЦРБ В.Г. Макарова, если в 2012 году пациенткам было сделано аж 624 аборта, то в 2016 – уже 300, а за 10 месяцев нынешнего года – 161. В этом году 42 женщины после проведенных с ними бесед отказались от аборта (к слову, всего в области за этот период удалось отговорить от прерывания беременности 1258 женщин).

Главная проблема предабортного консультирования, по словам специалистов, – крайне негативная реакция многих женщин на попытки убедить их сохранить ребенка. «Не лезьте в мою личную жизнь», «это не ваше дело», «мы с мужем все уже решили, не трепите нервы» – вот, что слышат врачи, психологи и священники. Поэтому было отмечено, что такие беседы нужно вести очень аккуратно, ведь от тактичности, убедительности и профессионализма консультирующего специалиста зависит, без преувеличения, человеческая жизнь.

По итогам обсуждения была принята резолюция, призывающая усилить межведомственное взаимодействие в решении демографических проблем региона в целом и Урюпинска и района – в частности.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

 

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели