Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей посетил ПНИ г. Урюпинска.

Вот и наступил такой долгожданный и радостный день Светлого Христова Воскресения. Безусловно, это величайший праздник для всех православных верующих, но это вовсе не означает, что настоящие христиане проводят его в безделье. Можно даже с полным правом сказать, что безделье – вообще не христианское слово, потому что такое времяпрепровождение не свойственно и не подобает христианину, которому всегда есть чем заняться. Одно из таких дел, нисколько не умаляющих почитания Пасхального дня, – помощь ближним.

Поэтому сегодня, по окончании праздничных богослужений, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и сопровождающие его клирик Покровского кафедрального собора иерей Кирилл Щеголев, сотрудники приходской социальной службы, учащиеся воскресной школы и юные прихожане отправились в психоневрологический интернат, расположенный в пригородном хуторе Ольшанке, чтобы поделиться с его персоналом и пациентами Пасхальной радостью. Стоит отметить, что Покровский приход давно дружит с этим специальным лечебным учреждением, так что гостей встречали с особым теплом и радушием. В холле была развернута выставка рисунков и поделок на Пасхальную тематику «Весеннее пробуждение», вызвавшая неподдельный интерес и взрослых, и, особенно, детей, ведь в интернате проживают признанные мастера рукоделия и народных ремесел, не раз становившиеся призерами творческих конкурсов самого разного уровня.

Затем все собрались в актовом зале. С приветственным словом выступил владыка Елисей, поздравивший всех со Светлым Христовым Воскресением и рассказавший об истории и значении этого праздника. Пациенты ПНИ прочитали стихи, а дети исполнили Пасхальные песнопения. И тут произошел удивительно трогательный момент: когда зазвучали слова Пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых…», зрители вдруг стали один за другим подниматься со своих мест и подпевать. Солисты трижды повторили это песнопение, и вместе с ними, стоя, хором пел весь зал – поистине, это был прекрасный пример великой, всепроникающей и объединяющей силы Пасхальной радости. В завершение дети вручили всем пациентам сладкие подарки.

– Мы специально взяли с собой ребят из наших подопечных многодетных семей, чтобы они приобщались к добрым делам, учились дарить тепло, заботу и радость всем, кто в этом нуждается, видели и понимали, что рядом всегда есть те, кому труднее, чем нам (даже если нам самим совсем нелегко). Думаю, нам это удалось. Несмотря на усталость после богослужений, дети очень старались хорошо выступить, порадовать пациентов и сотрудников интерната. А одна из девочек даже расплакалась от переполняющих эмоций, – рассказала сотрудница приходской социальной службы Вера Гарбузова.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели