II епархиальный конкурс чтецов на церковнославянском языке.

18 мая в храме свт. Алексия, митр. Московского, при духовно-просветительском центре г. Урюпинска состоялся II епархиальный конкурс чтецов на церковнославянском языке.

Участников в этот раз было вдвое больше, чем в прошлогоднем состязании: свое мастерство продемонстрировали около 40 мальчиков и девочек – победителей благочиннических этапов. Расширилась и конкурсная география: помимо учащихся воскресных школ Урюпинского, Новоаннинского, Михайловского, Жирновского и Серафимовичского благочиний приехали и гости (а точнее будет сказать, наши давние друзья) – представители воскресной школы «Вдохновение» прихода храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Волгограда. Так что конкурс теперь вполне можно назвать межъепархиальным.

После общей молитвы собравшихся поприветствовал епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, подчеркнувший, что основная задача организаторов – чтобы и дети, и взрослые научились читать по-церковнославянски и, полюбив этот язык, полюбили молиться Богу. Ведь именно в молитве заключается смысл церковной жизни. Он преподал всем Божие благословение, пожелал успехов и напомнил, что главное – участие, а не завоевание призовых мест. А еще – общение и знакомство представителей разных воскресных школ.

Владыка возглавил работу жюри, в которое также вошли руководитель епархиального отдела религиозного отдела образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский (выступивший и в роли распорядителя конкурса), благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, благочинный Михайловского округа иерей Алексий Шамов и руководитель епархиального социального отдела иерей Вадим Слугин. У самых маленьких участников оценивалась только техника чтения (безошибочность, правильность произношения и ударений, дикция и т.п.) на примере основных молитв. А вот ребят средней и старшей групп ждало еще и письменное испытание: найти по предложенным словам псалом (а затем и прочесть его), правильно расставить ударения и написать по-церковнославянски молитву, приведенную на русском языке.

В итоге места распределились следующим образом. В младшей группе: I место – Юлия Горина, II – Варвара Брыкина и Серафим Сеферинкин, III – Димитрий Сатаров, Татьяна Криниченко и Апполинария Абрамова. В средней группе: I место – Анастасия Ларкина, II – Никита Быстрицкий и Вадим Просвиров, III – Симеон Горин, Мария Воскресенскова и Ника Скворцова. В старшей группе: I место – Анна Алфёрова, II – Кристина Скупова и Елена Ларкина, III – Надежда Беспалова, Анастасия Иващенко и Анастасия Ярцева. Все участники получили в награду грамоты и духовную литературу.

– Мы, конкурсная комиссия, в основном довольны хорошим чтением, особенно младшая группа нас порадовала. Хотя и при оценке участников из средней и старшей групп у нас тоже не было особых споров. Кто-то был получше, кому-то еще нужно читать и готовиться, но все это второстепенно. Главное, что вы все откликнулись, и у вас есть желание и дальше изучать церковнославянский язык. Конечно, всего вы знать не можете, даже взрослые могут всю жизнь в церковь ходить, но при этом не знать церковнославянского языка. Я рад, что мы к этому приступили, потому что без знания церковнославянского языка, без чтения и молитвы мы в церкви будем совершенно чужими людьми, ведь все богослужения у нас совершаются именно на нем. Это особенный, очень красивый язык и, мне кажется, на нем не очень сложно читать, просто нужно немного поучиться. Советую вам каждые утро и вечер читать молитвы: утреннюю и на сон грядущий, вы так будете настраиваться на весь день, а вечером ложиться спокойно спать с чистой душой, – сказал владыка Елисей, подводя итоги конкурса.

https://vk.com/album-53781083_255974327
В. ЛЕНЧАН, пресс-служба ПОКРОВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
#УрюпинскаяЕпархия #Урюпинск #Волгоград #епископЕлисей #чтецы #конкурс#воскресная_школа #церковнославянский

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели