Схиархимандрит Илий совершил Божественную литургию в храме святого вмч. Георгия Победоносца х. Двойновского Новониколаевского района Урюпинской епархии.

Схиархимандрит Илий совершил Божественную литургию в храме святого вмч. Георгия Победоносца х. Двойновского Новониколаевского района Урюпинской епархии.

23 сентября 2018 года, в 17-ю неделю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, в храме св. вмч. Георгия Победоносца в х. Двойновском была совершена Божественная литургия.

Праздничное воскресное богослужение возглавил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении настоятеля храма иерея Димитрия Алныкина, старшего духовника Московской епархии протоиерея Валериана Кречетова, ключаря Покровского кафедрального собора иерея Андрея Кончагина, иеродиакона Рафаила (Романова) и диакона Сергия Козлова.

В этот воскресный день храм был наполнен множеством прихожан из разных храмов Урюпинского и Новониколаевского районов, которые приехали помолиться за богослужением вместе со схиархимандритом Илием, добрым пастырем, которого почитают и любят.

Известный всему православному миру мудростью и кротостью 86-летний схиархимандрит Илий (Ноздрин), является одним из наиболее опытных и авторитетных духовников — в 1976 году ему было доверено духовничество братии русской Афонской Свято-Пантелеимоновой обители, где он тогда нёс иноческое послушание, а в конце 1980-х годов направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь.

Куда бы не приезжал схиархимандрит Илий, везде к нему стекается неиссякаемый поток людей, приходящих за благословением, утешением, советом или молитвенной помощью.

Все пришедшие на богослужение верующие смогли прикоснуться к привезенным святыням: частицам Честнаго Животворящего Креста, мощей свт. Луки Крымского, мч. Ванифатия, вмц. Варвары, равноап. Марии Магдалины, сщмч. Владимира митр. Киевского, и многих других святых.

В это воскресенье за Божественной литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Мф, 62 зач., 15, 21—28, в котором повествовалось «об исцелении дочери Хананеянки»:

Тогда вошел Иисус в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

На сугубой ектении возносились особые прошения о единстве Святого Православия

По сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении междоусобной брани и кровопролития в Земле Украинской.

По окончании богослужения настоятель храма отец Димитрий поблагодарил схиархимандрита Илия и протоиерея Валериана за совместную молитву, пожелав крепости душевных и телесных сил и неиссякаемой помощи Божией в дальнейшем служении во благо Церкви Христовой.

Также с словом пастырского наставления к собравшимся обратился отец Валериан.

В заключении отец Илия передал в дар храму частицу святых мощей святого вмч. Георгия Победоносца.

По окончании отец Илия преподал всем присутствующим пастырское благословение. С улыбками и слезами счастья подходили люди к священнослужителю, которого нередко называют последним русским старцем нашего времени, и он благословил каждого, кто обратился к нему с просьбой о молитвенной поддержке. Многие богомольцы в этот день смогли испросить его молитв о здравии и упокоении своих родственников, близких, друзей, услышать духовный совет.

Отметим, что схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Урюпинскую епархию с миссионерским визитом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках миссионерского проекта Русской Православной Церкви он посещает епархии страны, дабы поддержать возрождение храмов, уничтоженных в годы советского богоборчества. Поэтому особое внимание уделяется тем населенным пунктам, где сейчас как раз идет храмоздательство.

https://vk.com/album-53781083_259002300

В. Ленчан, пресс-служба Покровского собора.

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели