День празднования Казанской иконы Божией Матери, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в х. Котовском

#УрюпинскПравославный #Казанскаяикона

21.07.2019 в 5-ю неделю по пятидесятнице, день празднования Казанской иконы Божией Матери, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в х. Котовском, Урюпинского района была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил иерей Алексий Голоколенов. 

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», утвержденные на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в сентябре 2018 года.

По сугубой ектинии была вознесена молитва у о прекращении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед Святым Причастием на тему воскресного евангельского об исцелении Гергесинского бесноватого произнёс В. Головчук.

По заамвонной молитве было совершено славление перед образом Казанской иконы Божией Матери.

По окончании богослужения отец Алексий поздравил всех с праздником Казанской иконы Божией Матери в слове проповеди пастырь напомнил, что Божия Матерь является для всех нас усердной Заступницей перед Богом, и поэтому мы, православные христиане, в молитве можем доверять Ей все свои радости и скорби, в которых Царица Небесная обязательно нам поможет.

В. Головчук, пресс-служба Покровского собора.

https://vk.com/album-153222605_264427891

#УрюпинскПравославный #УрюпинскоеБлагочиние #Котовский#Казанскаяикона.

*****

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани:
8 июля 1579 года, через четверть века после покорения Иоанном Грозным Казани — столицы царства Татарского (в 1552 году) и последовавшего вскоре за этим учреждения Казанской архиепископской кафедры (в 1555 году), в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз повторилось. Матрона поведала о сем матери. Но та оставила без внимания слова малолетней своей дочери. Наконец отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос «Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; но ты погибнешь!» На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.

Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед иконой был отслужен первый молебен. Затем ее торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и, вместе с описанием чудес, отослан в Москву. По приказу царя Иоанна Грозного на месте обретения святыни был построить храм и основан женский монастырь, в котором и поставили новоявленную икону. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрона (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 8 июля.

22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве второе празднование в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября. В 1648 году, обрадованный рождением наследника Димитрия 21 октября, во время всенощного бдения на праздник в честь Казанской иконы, царь Алексей Михайлович установил праздновать 22 октября по всей России.

Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Известны многочисленные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России. Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *