В г. Урюпинске торжественно приняли в кадеты учащихся кадетской школы-интерната им. генерал-лейтенанта С.И. Горшкова.

30 ноября в г. Урюпинске торжественно приняли в кадеты учащихся кадетской школы-интерната им. генерал-лейтенанта С.И. Горшкова.

За время существования учебного заведения в его нынешнем статусе это уже третье пополнение рядов кадетов-казачат. Очередная группа новобранцев, успешно преодолевших испытательный срок, была допущена к принятию присяги. Проходило мероприятие в городском центре культуры, разделить с ребятами радость пришли не только их преподаватели и родители, но и представители местной власти, казачества, образовательных и общественных организаций, духовенство. В фойе гостей встречал школьный духовой оркестр, там же была развернута фотовыставка, повествующая об истории школы-интерната, об успехах и достижениях ее воспитанников.

Приветствуя собравшихся, директор школы-интерната Н.М. Филатов выразил уверенность, все ребята, вступающие сегодня в кадетские ряды, станут истинными патриотами, готовыми к службе Отечеству. Атаман ОКО «Хоперский казачий округ» Ю.М. Горбунов подчеркнул, что звание «кадет» всегда звучало гордо, потому что носящие его юноши и девушки были на голову выше своих сверстников, как в физическом и интеллектуальном развитии, так и по своему моральному уровню. От имени войскового атамана он вручил директору школы грамоту и медаль за особые заслуги в деле возрождения Донского казачества. Первый заместитель главы городской администрации, начальник штаба ГКО «Станица Урюпинская» В.В. Леонов поздравил ребят от лица местной власти и пожелал им с честью и достоинством нести высокое звание – кадет.

После традиционных кадетского вальса и исполнения кадетского гимна, который пела вся школа, взвод новичков принес кадетскую присягу, поклявшись в преданности Родине и повторив вековой кадетский девиз: «Долг! Честь! Отечество! Польза!». Благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов благословил ребят, а ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин окропил их святой водой.

Затем отец Алексий обратился к кадетам с напутственной речью:
– Мне бы хотелось напомнить, что присяга – это клятва, поэтому нарушивший ее является предателем своего дела. Особенно это касается людей, носящих форму военного, полицейского, священнослужителя. Каждый человек перед тем, как надеть ее, дает обещание перед Богом, своими сослуживцами, старшим поколением и всем своим народом, что он с достоинством пронесет возложенную на него миссию через всю свою жизнь. Сегодня, когда вы произнесли высокие слова присяги, свидетелями стали не только ваши преподаватели и родители, но и Спаситель наш Иисус Христос, и Пресвятая Богородица, чьи иконы мы видим здесь, и этот момент был запечатлен благословением Божиим. Вы примыкаете к великому воинству нашего Отечества, за которым стоят тени наших славных отцов и предков: маршала Жукова, полководца Суворова, святого благоверного князя Александра Невского, святого благоверного князя Димитрия Донского, святых Пересвета и Ослябы, которых преподобный Сергий Радонежский благословил на защиту нашего Отечества. Поэтому я желаю вам, чтобы эти слова не остались лишь частью сегодняшнего праздника, а погрузились бы в глубину вашего сердца, вашего ума и сознания, чтобы вы всегда себе самому или товарищу своему напоминали их, когда перед вами будет стоять выбор совершения того или иного поступка. Впереди еще целая прекрасная жизнь, наполненная великим служением, смыслом, трудами, но все начинается именно с этого момента, когда вы, будучи еще детьми, начинаете воспитывать себя. Только так можно с честью и достоинством пронести высокое звание сегодня – кадета, а завтра – того, к чему Господь каждого из вас приведет. Главное, никогда не переставать трудиться над собой. Это уже мало кто сможет проконтролировать, поэтому так важно самому осознать, что нужно не только хорошо учиться и физически заниматься, но еще и уметь обуздывать пороки юности, все то, что может осквернить ваше сегодняшнее чистое состояние детства и высокое звание кадета.

Отец Алексий также передал благословение и поздравление правящего архиерея, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, и пожелал всем помощи Божией.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели