Чин Великого освящения воды в реке Хопёр в г. Урюпинске.

19 января епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил чин Великого освящения воды в реке Хопёр в г. Урюпинске.

После Божественной литургии священнослужители и верующие городских храмов отправились крестными ходами к арке в честь Урюпинской иконы Божией Матери. Здесь они объединились в общий большой крестный ход и с молитвами и богослужебными песнопениями проследовали к городскому пляжу, где вот уже много лет традиционно совершается Крещенское водосвятие.

Природа преподнесла горожанам свой подарок к празднику – по-пушкински чудесный день с морозом и солнцем, вот только снега не хватало для полноты картины. Да и совсем не поэтичный пронизывающий ветер не добавлял удовольствия пребыванию на свежем воздухе. Впрочем, это не помешало горожанам ни окунуться в ледяную купель (в целях безопасности она была оборудована сотрудниками МЧС на озере Подпесочном), ни посетить богослужение у Хопра, где к приходу крестноходцев уже собралось в ожидании несколько десятков человек (многие еще подходили позднее).

Чин Великого освящения воды совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, ему сослужило духовенство г. Урюпинска: протоиерей Алексий Маслов, иерей Виталий Свиридов, иерей Михаил Соловьев, иерей Андрей Кончагин, иерей Кирилл Щеголев, диакон Сергий Козлов. По окончании богослужения Владыка поздравил собравшихся с праздником Крещения Господня (Богоявления) и обратился к ним с архипастырским словом:

– Сердечно благодарю вас, что не испугались мороза и пришли по традиции сегодня сюда, на берег Хопра, где мы совершили Великое освящение воды. Очень важно, чтобы эта традиция поддерживалась всегда, а для этого нужно не лениться. Сейчас вы наберете здесь или в храмах воды – великой святыни, агиасмы, которая освящает нас и очищает от всякой скверны. Несите ее домой, окропите ею свои жилища, пользуйтесь ею: когда болеете, можете помазать ею больные места, пейте ее каждое утро, можно добавлять в чай или кофе, в пищу, например, в суп. Но самое главное, что мы должны понимать: не сама вода очищает, а благодать Божия. В этот день Господь вошел в реку Иордан и Своим пришествием освятил ее воды, и теперь мы по традиции приходим на наши водоемы, совершаем Великое освящение воды в наших храмах, берем ее и пользуемся ею, ведь Господь дает нам ее для жизни, ибо Сам Господь и есть Жизнь.

После этого правящий архиерей окропил всех святой водой.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели