В неделю о Мытаре и Фарисее в Покровском соборе была совершена Божественная литургия.

В неделю о Мытаре и Фарисее в Покровском соборе была совершена Божественная литургия.

28 января 2018 года., в неделю о Мытаре и Фарисее, в Покровском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил иерей Рустик Бизин.


В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.


За богослужением было прочитано евангельское повествование «Притча о Мытаре и Фарисее» (Лк.18:10-14).

Лк., 89 зач., 18, 10–14

Сказал Господь такую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.


По заамвонной молитве было совершено славление перед чудотворным образом «Урюпинской иконы Божией Матери».


По окончании богослужения отец Рустик обратился к пастве с пастырским словом на тему Евангельского чтения, в котором в этот день повествуется о мытаре и фарисее. Эта известная притча Иисуса Христа рассказывает о важности искреннего покаяния и обличает гордыню человека.



_______________________________________________

Богослужением сегодняшнего дня Церковь вступает в подготовительные седмицы к Великому посту. Нынешнее воскресенье на языке церковного Устава называется Неделей о мытаре и фарисее.

Сегодня читалось Евангелие от Луки — притча о мытаре и фарисее, которые пришли в храм и каждый из которых по-разному прославлял Бога и обращался к Нему. Фарисей, будучи человеком благочестивым в соответствии с ветхозаветным законом, благодарил Бога за то, что он не такой, как другие люди. А мытарь, сборщик податей, человек ненавидимый, презираемый и, конечно, грешный, просил Бога быть к нему милостивым, — и по слову Спасителя, ушел более оправданным чем фарисей.

Эта притча помогает нам понять, что является главным в нашей духовной жизни. Первая заповедь, которой мы научаемся из сегодняшнего чтения, это заповедь «не осуждай, не суди других, думай о том, что происходит внутри тебя». И вторая заповедь: «стремись к Богу, раскаивайся в своих грехах».

Грех – это отступление от заповедей Божиих, это беззаконие, это поступки и действия, совершение которых наносят вред человеческой душе. Грех, совершаемый регулярно, ведет к формированию дурных навыков и привычек, к образованию греховных страстей и пороков. И чем больше человек грешит, тем больше он уродует в себе черты образа Божия.

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели