В неделю о Страшном суде в Покровском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

В неделю о Страшном суде в Покровском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

11 февраля 2018 года., в неделю мясопустную, о Страшном суде, в Покровском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин в сослужении диакона Сергия Козлова.

В алтаре за богослужением молился иерей Рустик Бизин.

За богослужением было прочитано уставное евангельское повествование «недели о Страшном суде» :
Мф., 106 зач., XXV, 31-46.

31Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную

По сугубой ектении была вознесена молитва о воцарении мира и прекращении вражды на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора под управлением И. Свиридовой.

 

По заамвонной молитве священнослужители совершили славление перед чудотворным образом Урюпинской иконы Божией Матери.

По окончании литургии отец Андрей, обращаясь к верующим с пастырским словом, говорил о Божьем суде и о том, насколько важно всегда помнить о последнем, самом главном экзамене, который предстоит пройти каждому из нас. Именно тогда будет вынесена оценка жизни человека.

-Сегодня Церковь нам напоминает о Страшном суде не для того, чтобы запугать нас, а для того, чтобы каждый из нас помнил, как велика ответственность за то, что мы делаем здесь на земле и как мы поступаем с Богом и с ближними. За все нужно будет рано или поздно расплачиваться. Поэтому нужно спешить менять свою жизнь. Спешить приступать ко Христу. Спешить молить Господа о прощении наших прегрешений. Просить о Его помощи всесильной об изменении нашей жизни в том, чтобы строить ее по- евангельски. А это значит — по любви.

В завершении от Андрей пожелал всем в святые дни подготовки к Великому посту «доброго христианского настроения и размышления, воздержания от лишних разговоров, праздного проведения времени, соблазнительных привычек, которые губят наши сердца и души… Дай Бог, чтобы предстоящая масленичная неделя ввела нас благодатью Божией в крепости и силе, в добром христианском разуме в дни святого Великого поста».

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели