В неделю Торжества Православия в Покровском соборе г. Урюпинска была совершена Божественная литургия.

В неделю Торжества Православия в Покровском соборе г. Урюпинска была совершена Божественная литургия.

25.02.2018 года, в неделю 1-ю Великого поста. Торжества Православия, Дня Иверской иконы Божией Матери, свт. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, всея России чудотворца, в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил иерей Рустик Бизин в сослужении иерея Кирилла Щеголева.

В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.

Песнопения богослужения исполнили хор Покровского собора под управлением Н. Безбородовой и хор учащихся воскресной школы при Покровском соборе под управлением Д. Бизиной.

По сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении междоусобной брани в Земли Украинской.

По уставу Церкви, литургия Василия Великого служится по воскресеньям Великого поста. На ней происходит освящение Даров, которыми верующие причащаются за литургиями Преждеосвященных Даров в течение последующей седмицы.

По окончании богослужения священнослужители совершили чин Торжества Православия.

Этот чин в основе своей является благодарственным молебном с особыми прошениями, чтениями из Священного Писания и молитвой о единстве в Церкви, к которому добавляется чтение Символа веры, многолетствия предстоятелям поместных православных церквей и некоторые другие молитвословия.

В завершение богослужения отец Рустик поздравил верующих с праздником и обратился к ним с проповедью.
____________________________

История праздника и чин Торжества Православия

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе), и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи*. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

Конечно, и сейчас есть реальные исповедания, которые мы можем назвать еретическими, родившиеся в отделении от Церкви в силу иных догматических, богословских представлений их создателей. Но, очевидно, что на сегодняшний день спор с ними для православной Церкви особой актуальности уже не имеет. В свое время эти ереси были внутри Церкви и представляли для нее вполне реальную опасность, а сегодня это уже не так, они существуют вне Церкви. И прежде бывшей опасности нет. Таким образом, поминовение ересей в неделю Торжества Православия, скорее всего, несет в себе именно историческое значение, но не практическое. Церковь напоминает верующим, что в ее истории были периоды, когда внутри нее шла интенсивная, напряженная полемика, связанная, прежде всего, с работой человеческой мысли. Сегодня, как свидетельствует окружающий нас мир, мысль в этом направлении не работает, поэтому и появление новых серьезных ересей маловероятно.

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *